转发消息的礼节

通讯的发展让人们的交流变的越来越容易, (例如QQ群).

一些人会精心构思一些”生动有趣的”或”感人肺腑的”消息以图大面积传播, 更有甚者还要在文末加上某种利益的诱惑及恶毒的诅咒. (例如转发会变太阳升会员, 或者不转发会如何霉运甚至伤及家人)

且不论”始作俑者”当初是以何心态, 单说那些被动传播者, 举几个典型的例子:

没有时间观念:

  • 四川地震急需血源
    且不说是真是假, 当然我希望消息真的达到了应有的目的, 如今三个月都过去了, 难道还急需么?
  • 文殊菩萨出行日
    这个更为突出, 我们是唯物主义者本就不该相信这些, 更何况从年初到现在天天出行? 噢SORRY~我忘了天上一天地上一年…
  • 寻人启示
    这个是最难以控制的, 消息的泛滥不能说是谁的过错, 问题在于发消息的人找到找不到也不可能再来个作废声明. 所以从发出来的一刻就注定会泛滥成灾.

没有场合观念:

  • 不打招呼的插播
    对于像我这样经常以QQ群为技术讨论平台的人来说, 大家正在兴致勃勃的谈论某一重点, 突然一束光闪过, 所有人都不知道说到哪了…
  • 各类图片 或黄 或敏感
    想想有多少人是正在上班的吧, 那么显眼的图片, 着实让我们这些上班族处于尴尬境地.

没有道德观念:

  • 不跟着转发就会被诅咒
    祸及运气 幸福 婚姻 乃至人身安全, 更有甚者连父母家人都给带上了, 素质差到令人发指.
  • 转发会有某种好处
    这是非常常见的一种类型, 会以增加一个太阳 得多少Q币 免费升级为会员为诱饵, 我只能说, 这些人不但素质有问题, 连智商都有点不及格了, 将这种消息转发出来, 简直是在侮辱别人, 以为别人都和他自己一样容易上当…

在这一系列事件中, 我觉得真正有危害的倒不是那些编写谣言的人, 因为编写者往往是出于某些利益考虑, 所谓人不为已天诛地灭, 为利益而编造也算是无可厚非.

但是那些传谣者呢? 你们的目的是什么? 你们有目的么? 你们有思考么? 你们有看过么?